ФНС определила перечень случаев, когда с ИП снимается обязанность по уплате страховых взносов в бюджет


09.06.2017

Согласно закону, того момента как была завершена регистрация предприятия, и гражданин приобрел статус ИП, на его плечи ложится обязанность по уплате страховых взносов. Делать это следует регулярно, в срок и без задержек, иначе подлежащая к уплате сумма может вырасти из-за начисленной пени. Однако существует ряд случаев, которые попадают под определение льготного периода. К ним относятся объективные причины, которые делают невозможным осуществление реальной деятельности.

Вплоть до 2017 года все подобные ситуации детально перечислялись в законе «О страховых взносах». После того, как администрирование взносов было возложено на Федеральную налоговую службу, главные положения были перенесены в статью 430 Налогового Кодекса РФ.

Допускается приостановка начислений страховых взносов в следующие периоды:

  • несение воинской службы;
  • декретный отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • уход за ребенком с ограниченными физическими возможностями или лицом, чей возраст – более 80 лет;
  • проживание с мужем/женой, несущими службу в местности, где невозможно вести коммерческую деятельность;
  • проживание с супругом-дипломатом за пределами РФ.

О, что том, что в его жизни наступил льготный период с точки зрения уплаты страховых взносов, предприниматель обязан уведомить государство, и предоставить соответствующие документы, подтверждающие этот факт. Для каждой ситуации перечень документов определяется в письме ФНС от 26.04.17 № БС-4-11/7990.

Подтверждением отсутствие предпринимательских доходов в это время служит налоговая декларация.


Возврат к списку