Летом президенту доложат о проблемах российского бизнеса


25.05.2017

В ближайшие дни президенту РФ будет передан ежегодный доклад «Книга жалоб и предложений российского бизнеса». В основу документа легли десятки тысяч обращений частных предпринимателей по различным вопросам в адрес бизнес-омбудсмена Бориса Титова, а также данные 2-х соцопросов, имевших статус федеральных. В них приняли участие сотни малых и средних предприятий. Кроме того, при формировании доклада было устроено несколько экспертных обсуждений, призванных осветить представленные вопросы наиболее полно и объективно.

Заявленная государственная поддержка внушает большие надежды каждому, кто зарегистрировал предприятие или ООО. Однако на сегодняшний день проблем у бизнеса, и авторы доклада приложили все силы, чтобы не только подробно описать их, но и предложить пути решения.

Всего доклад содержит 29 глав, и в каждой описываются наиболее острые и характерные для текущего момента проблемные места делового мира. В самом начале авторами приводятся шокирующие данные. Оказывается, что в России со стороны различных проверяющих и контролирующих органов насчитывается в сумме более 2-х миллионов требований. Открытие фирмы зачастую связано с большими трудностями из-за необходимости оформления всевозможных разрешений, лицензий, сертификатов. Оплачивать этот грандиозный документооборот приходится не только бизнесу (до 6% ВВП), но и государству (1,5% ВВП). Упоминаются в документе и такие традиционные для бизнеса проблемы, как размеры налогов, взносы и объемы необходимой отчетности. Недовольство предпринимателей вызывает блокировка расчетного счета из-за не вовремя сданной декларации или недоимкам, ведь следствием такой штрафной санкции является практически полная остановка предпринимательской деятельности.

Значимой проблемой для многих ИП является анонсированный повсеместный переход на онлайн-кассы. Большие технические сложности и материальные расходы, связанные с этим процессом, по мнению авторов документа, заставят мелких продавцов просто «уйти в тень». Для решения вопросы предлагает отсрочить на год введение нового порядка.

Всего в докладе продолжено более 600 решений, призванных сделать бизнес-климат в России более здоровым и благоприятным для коммерческой деятельности.


Возврат к списку