Новый закон о кассовых аппаратах вступит в действие с 1 июля 2017 года


23.06.2017

Новый порядок использования кассовых аппаратов набирает силу с 1 июля 2017 года и несет с собой значительные изменения в вопросе использования кассовой техники. Закон «О ККТ» подвергся многократным правкам, в результате чего перечень мест и случаев, где является обязательным использование в повседневной практике кассовых аппаратов, значительно расшириться.

И уже существующим ИП, и тем, кому только предстоит оформление фирмы, предстоит в обязательном порядке использовать ККТ с середины 2018 года, в том случае, если они выбрали для себя такие варианты налогообложения как ЕНВД или ПСН либо же в процессе деятельности используют БСО.

Старая редакция закона предписывала применять кассовые аппараты, только при взаиморасчетах наличными или картой. Действующая же редакция под понятием «расчет» подразумевает «приём или выдачу денег с применением наличных и (или) электронных средств платежа».

И если с «наличкой» все прозрачно и понятно, то электронные средства платежа понимаются законодателями очень широко и объединяют все возможные на сегодняшний день варианты оплаты, включая и те, которые осуществляются через банки.

Спорная позиция была представлена Министерством финансов в письме от 28.04.17, в котором кассовый аппарат был назван обязательным инструментом при оформлении платежного поручения. В письме говорится, что ФЗ N 5 не оговорено каких-либо особых условий, которые предоставляются продавцам при приеме ими платы за услуги или товары при помощи платежного поручения через организацию-заемщика.

Однако согласно ст. 3 Закона № 161-ФЗ от 27.06.2011 электронные способы платежа могут осуществляться без обязательного открытия расчетного счета в банке, поэтому для расчетов через банк оформление чека ККТ также является необязательным.

Тем более, что само полное название закона «О ККТ» осталось без изменений: контрольно-кассовая техника в нем упоминается только в контексте наличных денежных расчётов и оплаты банковской картой, и поэтому в принципе не может регулировать платежи, осуществляемые безналичным способом.

Остается лишь надеяться, что Министерство финансов ликвидирует путаницу и даст четкие и понятные объяснения по этому поводу. А пока стоит помнить, что письма Минфина не относятся к нормативно-правовым актам.


Возврат к списку