Оплата торгового сбора для интернет-магазинов Москвы признана обязательной


18.05.2017

Магазины, которые ведут торговлю в интернете, должны платить торговый сбор, точно так же, как и прочие торговые точки Москвы. Такие разъяснения даны в письме Министерства финансов от 6 апреля 2017 года № 03-11-06/4/20268.

Однако каким именно образом будут производиться расчет подлежащих уплате сумм, пока не установлено.

В Москве торговый сбор с магазинов был утвержден с середины 2015 года. Предполагалось, что подобные платежи будут введены во всех городах, имеющих федеральное значение. Но лишь власти столицы воспользовались такой возможностью. В Санкт-Петербурге и Севастополе по сей день нет соответствующих региональных законов, препятствием для принятия которых стала негативная реакция бизнеса.

Торговый сбор взымается не с оборота, а с торговой точки, при этом факторами, определяющими размер платежа, являются площадь торгового заведения и его местоположение. К обязательным условиям относится также система налогообложения, которая должна быть либо на УСН, либо ОСНО. Предприниматели на патенте от уплаты сбора освобождены, а применение ЕНВД на территории Москвы отменено.

С момента ввода торгового сбора интернет-магазины его не платили из-за отсутствия в законе соответствующего определения. Однако, по мнению Минфина торговля в сети вполне может быть классифицирована как «торговля со склада», и поэтому магазины, реализующие товар подобным способом, должны в обязательном порядке встать на учет в качестве плательщиков сбора в соответствии со статьей 416 НК РФ.

Однако и тут оказалось не все гладко. Дело в том, в законе№ 62 от 17 декабря 2014 г. «О торговом сборе», ставки для торговли со склада не приводятся. Поэтому, ни складские помещения на территории столицы, ни интернет магазины торговый сбор пока не платят.

Однако расслабляться не стоит, ведь столь лакомый кусочек вызывает вполне объяснимый интерес у фискальных органов. Поэтому необходимые дополнения в законе могут появиться уже в ближайшем будущем.
Если в ваших планах оформление предприятия в Москве, реализующего товары через интернет, стоит внести этот пункт в будущий бизнес план.


Возврат к списку