Просроченные или неуплаченные страховые взносы не будут облагаться штрафом


16.06.2017

Чтобы избежать штрафных санкций, достаточно правильно рассчитать размер подлежащих уплате страховых взносов. А вот сам факт платежа имеет уже второстепенное значение и не может влиять на наложение штрафа. Такое мнение было высказано компетентными специалистами Министерства финансов в письме от 24 мая 2017 г. N 03-02-07/1/31912.

Статьи Налогового Кодекса 129.3 и 129.5 вступают в силу лишь в тех случаях, когда имеет место намеренное занижение базы при определении размера взносов или ошибки плательщика в указании сумм, которые подлежат перечислению в бюджет. В подобных ситуациях закон неумолим и однозначно рассматривает их как налоговое правонарушение.

При условии же, если начисление взносов произведено корректно и их размер отображен в отчетности правильно и своевременно, то просрочка выплат может повлечь за собой лишь начисление пени и образование задолженности перед бюджетом.

Экспертное заключение Минфина по этому вопросу базируется на разъяснении Пленума Верховного Арбитражного суда РФ в 2013 году, где суд обратил внимание, что неуплата взносов по сути является бездействием, а не виновным деянием и поэтому не может трактоваться как правонарушение.

И действующим ИП, и тем, у кого создание предприятия только в планах, следует кране внимательно и ответственно относится к отчислениям в бюджет. Даже если вы решите закрыть бизнес, государство все равно найдет способ взыскать с вас положенные страховые взносы, но уже с учетом пени, которая хоть и не является штрафом, но все равно увеличит общую сумму, подлежащую к уплате.


Возврат к списку