Расчет взносов на УСН должен производиться с учетом расходов


28.04.2017

В конце 2016 года Конституционным судом был признан нелегитимным порядок, по которому производился расчет страховых взносов ИП на ОСНО без учета расходов. После возникновения подобного прецедента предприниматели стали массово оспаривать и начисляемые взносы на УСН по формуле «доходы минус расходы». Однако, позиция Минфина по этому вопросу пока остается неизменной: чиновники считают, что взносы для расходной упрощёнки считаются верно и вполне обосновано.

На УСН по формуле «доходы минус расходы» для вычисления дополнительного 1% на пенсионное страхование ИП берутся все полученные доходы без вычета расходов.

Особо заметна разница для тех, кто осуществил открытие предприятия, занимающегося торговлей оптом. Чем больше обороты, тем меньше истинный доход ИП, который попадает под понятие «торговой маржи». Взносы по упрощенной системе традиционно считают в целом со всей выручки.

Верховным судом в Определении от 18.04.2017 вынесено решение в пользу предпринимателя, к которому Пенсионный фонд предъявил иск о взыскании взноса с доходов.

По сей день решение ВС РФ не привело ко внесению поправок в Налоговый кодекс. Однако и действующие ИП и предприятия, а также те, кому только предстоит зарегистрировать фирму, не теряют надежды, что теперешний порядок расчёта взносов для упрощенцев в скором будущем будет изменен в лучшую сторону.


Возврат к списку