Налоговый учет самозанятых лиц без регистрации ИП | Новости | Юридический центр "КапиталЪ"

Самозанятых лиц будут ставить на налоговый учет без регистрации ИП


12.05.2017

Федеральной налоговой службой утверждена форм уведомления о том, что физическое лицо будет оказывать услуги, не претендуя на присвоение ему статуса ИП. Физические лица, специализирующиеся на оказании домашних услуг,

получили название «самозанятых». Проблема легализации домашнего персонала достаточно актуальна для современного общества и попытки решить ее предпринималась на протяжении 2-х лет. И только сейчас появились реальные возможности ее практического решения.

После длительных дебатов был утвержден перечень услуг, которые могут оказываться самозанятыми лицами. В него входит:

  • уход за детьми, больными, инвалидами, пожилыми;
  • образовательные услуги на в форме репетиторства;
  • уборка.

Этот перечень может быть дополнен региональными властями в результате обращений граждан. Узнать о такой возможности можно в ИФНС по адресу или местной администрации.

После подачи заявления репетитор, няня или уборщица может 2 года работать, получать деньги на законных основаниях и не платить налоги и страховые взносы. Бояться привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность им тоже больше не придется.

Государству такая мера позволит вывести «из тени» огромную армию людей, не оформленных официально на рынке занятости. Однако в будущем они с большой долей вероятности будут претендовать на получение пенсии по старости.

Легализация домашнего персонала позволит хотя бы отчасти решить эту проблему.

По истечении 2 лет вариантов развития событий у самозанятого лица два:

  • приостановить оказание услуг и направить соответствующее уведомление в ИФНС;
  • регистрация предприятия или получение статуса ИП.

Введение понятия самозанятых лиц следует рассматривать как налоговую амнистию. Нужно лишь сообщить в налоговую о оказании услуг и за 2 года решить, будете ли вы работать по направлению в дальнейшем, но только уже с уплатой налогов.


Возврат к списку