В июле минимальная зарплата увеличится, но страховые выплаты предпринимателей останутся на прежнем уровне


30.06.2017

1 июля 2017 ознаменуется тем, что размер минимальной оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации будет увеличен до 7 800 рублей. Для лиц, которые занимаются частной предпринимательской деятельностью либо только планируют регистрацию предприятия, это животрепещущий вопрос, так как именно эта величина лежит в основе расчетов страховых взносов.

Традиционно предстоящие изменения МРОТ озвучиваются при формировании федерального бюджета и совпадают с началом нового года – 1 января. Однако практика последних двух лет утвердила новые стандарты и теперь минимальная зарплата в России «растет» 2 раза в год – и зимой, и летом. Только в прошлом году «минималка» увеличилась на 21% - с 6 204 до 7 500 рублей.

С началом 2017 года правительство связывало амбициозные планы по росту МРОТ до 8000 рублей и уравнять таким образом прожиточный уровень и минимальную зарплату. Такой в целом позитивный процесс заметно ударил бы по карману частных предпринимателей, которым автоматически пришлось бы увеличить обязательные страховые выплаты.

Но на сегодняшний день эти планы остаются лишь планами из-за экономических условий в стране и государство пока откладывает обещанное повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. Поэтому депутаты приняли компромиссное решение и увеличили МРОТ на 300 рублей и вместо ожидаемых многими 8800 рублей она составила 7800.

Таким образом, ИП могут не беспокоится насчет увеличения страховых взносов на пенсию и медицину, их размер равен по-прежнему 27 990 рублям. Новый размер «минималки» отразится лишь на заработном фонде работодателей, ведь платить меньше 7 800 рублей с 1 июля 2017 года даже низкоквалифицированным работникам будет нельзя.


Возврат к списку