С июля 2018 владельцы интернет магазинов будут обязаны использовать кассы и выдавать чеки


21.04.2017

Письмом ФНС от 21.03.2017 г. разъясняются нормы закона «О применении кассового аппарата», которые касаются онлайн-торговли. По мнению специалистов службы, если товар оплачивается онлайн, начало использования кассового аппарата можно перенести на год – до лета 2018 г.

До того момента как было опубликовано письмо, платежные агрегаторы, и в частности – Яндекс-касса, предупреждали коммерсантов о необходимости использовать ККТ для формирования и отправки электронных чеков, начиная с июля 2017 года. Эта тема вызвала широкий резонанс и среди действующих предпринимателей, и среди тех, кто только начинает открытие фирмы.

Ранее чек интернет-магазинами выдавался лишь при условии передачи наличных в офисе магазина или курьеру на руки. Но если купленный в интернет магазине товар оплачивался безналичным способом – банковской картой или через платежные системы Вебмани, Киви, Яндекс.Деньги, то кассовый чек на руки покупателю не выдавался. Причиной подобной ситуации было банальное отсутствие кассовых аппаратов, которые способны работать онлайн и выдавать электронный чек.

После повсеместного перехода на онлайн кассы, который можно без преувеличения назвать эпохальным для интернет-торговли, резонно возник вопрос о сроках внедрения ККТ в Сети. Должны ли интернет магазины начать выдавать чеки уже в 2017 году? Позиция ФНС – не должны. Обоснованием ей служит ст.7 ФЗ № 290, согласно которой если кассовый аппарат не использовался организацией или ИП при предыдущей редакции закона № 54-ФЗ, то это право сохраняется у них вплоть до 01.07.2018.

Следовательно, считает ФНС, если оплата за товар, представленный на виртуальных полках, принимается онлайн, а не при личном непосредственном контакте с представителями магазина, то внедрять в практику кассу можно будет лишь с середины 2018 года.


Возврат к списку